上海市教育委员会 上海市财政局关于转发《教育部 财政部关于印发〈高等学校勤工助学管理办法〉的通知》的通知

发布者:彭煜铭发布时间:2018-06-13

教委学〔2007〕83号


各高等学校:

       现将教育部、财政部下发的《教育部财政部关于印发﹤高等学校乐虎国际手机平台网勤工助学管理办法﹥的通知》(教财﹝2007﹞7号)转发给你们,请认真学习,遵照执行。同时结合本市高等教育实际情况,就有关事项通知如下:

        一、各高校要高度重视,充分认识开展勤工助学活动的重要意义。高校开展勤工助学活动,不但是帮助家庭经济困难乐虎国际手机平台网克服经济困难,改善学习和生活条件的社会实践活动。更是帮助家庭经济困难乐虎国际手机平台网树立勤俭自强精神,保持艰苦奋斗的作风,提高适应社会的综合能力,努力成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人的有效途径。

       二、各高校要积极支持,全力保障勤工助学活动的顺利开展。学校要在人员、资金、场所等方面予以充分支持,学校领导要重视校内勤工助学实体的建设,学校各部门要积极配合学校勤工助学管理机构开展工作。要明确由学校勤工助学管理机构全面管理、协调全校勤工助学工作的开展;各高校要积极探索和总结引导乐虎国际手机平台网通过勤工助学为就业作准备的模式和经验。       三、各高校勤工助学管理机构要积极主动开展工作,加强对乐虎国际手机平台网的教育,尽力为乐虎国际手机平台网提供优质的服务。为保障乐虎国际手机平台网的合法权益,学校勤工助学管理机构要认真做好参加勤工助学乐虎国际手机平台网的岗前培训,乐虎国际手机平台网参加校外勤工助学活动必须通过学校勤工助学机构推荐。

 

        附件:教育部财政部关于印发《高等学校乐虎国际手机平台网勤工助学管理办法》的通知

 

 

上海市教育委员会

上海市财政局

二○○七年十月十一日

 

教育部财政部关于印发《高等学校勤工助学管理办法》的通知

(教财〔2007〕7号)

 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、财政厅(局),有关部门(单位)教育司(局),教育部部属各高等学校:

  为规范管理高等学校乐虎国际手机平台网勤工助学工作,促进勤工助学活动健康、有序开展,保障乐虎国际手机平台网的合法权益,帮助家庭经济困难乐虎国际手机平台网顺利完成学业,教育部、财政部联合制定了《高等学校乐虎国际手机平台网勤工助学管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

  附件:高等学校乐虎国际手机平台网勤工助学管理办法

 

 

中华人民共和国教育部

中华人民共和国财政部

二○○七年六月二十六日

附件:

高等学校乐虎国际手机平台网勤工助学管理办法

 

第一章 总则

 

  第一条 为规范管理高等学校乐虎国际手机平台网勤工助学工作,促进勤工助学活动健康、有序开展,保障乐虎国际手机平台网的合法权益,培养乐虎国际手机平台网自立自强精神,增强乐虎国际手机平台网社会实践能力,帮助乐虎国际手机平台网顺利完成学业,特制定本办法。

  第二条 本办法所称高等学校是指根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高等学校、高等职业学校和高等专科学校(以下简称学校)。

  第三条 本办法所称乐虎国际手机平台网是指学校招收的本专科(含高职、第二学士学位)乐虎国际手机平台网和研究生。

  第四条 本办法所称勤工助学活动是指乐虎国际手机平台网在学校的组织下利用课余时间,通过劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。勤工助学是学校乐虎国际手机平台网资助工作的重要组成部分,是提高乐虎国际手机平台网综合素质和资助家庭经济困难乐虎国际手机平台网的有效途径。

  第五条 勤工助学活动必须坚持立足校园、服务社会的宗旨,按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗、遵纪守法的原则,由学校在不影响正常教学秩序和乐虎国际手机平台网正常学习的前提下有组织地开展。

  第六条 勤工助学活动由学校统一组织和管理。任何单位或个人未经学校乐虎国际手机平台网资助管理机构同意,不得聘用在校乐虎国际手机平台网打工。乐虎国际手机平台网私自在校外打工的行为,不在本办法规定之列。

第二章 组织机构

  第七条 学校乐虎国际手机平台网资助工作领导小组全面领导勤工助学工作,负责协调学校的财务、人事、学工、教务、科研、后勤、团委等部门,配合乐虎国际手机平台网资助管理机构开展相关工作。充分发挥乐虎国际手机平台网会等乐虎国际手机平台网社团组织在勤工助学工作中的作用,共同做好勤工助学工作。

  第八条 学校乐虎国际手机平台网资助管理机构下设专门的乐虎国际手机平台网勤工助学管理服务组织,具体负责勤工助学的日常管理工作。

第三章 学校的职责

  第九条 组织开展勤工助学活动是学校乐虎国际手机平台网工作的一项重要内容。学校要加强领导,认真组织,积极鼓励校内有关职能部门充分发挥作用,在工作安排、人员配备、资金落实、办公场地、活动场所及助学岗位设置等方面给予大力支持,为乐虎国际手机平台网勤工助学活动提供指导、服务和保障。

  第十条 根据本办法的规定,结合学校实际情况,制订并不断完善本校乐虎国际手机平台网勤工助学活动的实施办法。

  第十一条 根据国家有关规定,筹措经费,设立勤工助学专项资金,并制订资金使用与管理办法。

  第十二条 加强对勤工助学乐虎国际手机平台网的思想政治教育,帮助他们树立正确的劳动观。对在勤工助学活动中表现突出的乐虎国际手机平台网予以表彰和奖励。对违反勤工助学协议的乐虎国际手机平台网,可按照协议停止其勤工助学活动。对在勤工助学活动中违反校纪校规的,按照学校管理规定进行教育和处理。

第四章 乐虎国际手机平台网勤工助学管理服务组织的职责

  第十三条 确定校内勤工助学岗位。协调校内各单位,引导和组织乐虎国际手机平台网积极参加勤工助学活动,指导和监督乐虎国际手机平台网的勤工助学活动。

  第十四条 开发校外勤工助学资源。积极收集校外勤工助学信息,开拓校外勤工助学渠道,增加校外勤工助学岗位,并纳入学校管理。

  第十五条 接受乐虎国际手机平台网参加勤工助学活动的申请,安排乐虎国际手机平台网勤工助学岗位,为乐虎国际手机平台网和用人单位提供及时有效的服务。

  第十六条 在学校乐虎国际手机平台网资助管理机构的领导下,配合学校财务部门共同管理和使用学校勤工助学专项资金,制订校内勤工助学岗位的报酬标准,并负责酬金的发放和管理工作。

  第十七条 组织乐虎国际手机平台网开展必要的勤工助学岗前培训和安全教育,维护勤工助学乐虎国际手机平台网的合法权益。

  第十八条 安排勤工助学岗位,应优先考虑家庭经济困难的乐虎国际手机平台网。

  第十九条 不得组织乐虎国际手机平台网参加有毒、有害和危险的生产作业以及超过乐虎国际手机平台网身体承受能力、有碍乐虎国际手机平台网健康的劳动。

第五章 校内勤工助学岗位的设置

  第二十条 设岗原则:以工时定岗位。

  (一)按每个家庭经济困难乐虎国际手机平台网月平均上岗工时不低于20小时为标准,测算出学期内全校每月需要的勤工助学总工时数(20工时×家庭经济困难乐虎国际手机平台网总数),统筹安排、设置校内勤工助学岗位。

  (二)设置的岗位数量既要满足乐虎国际手机平台网的工时需求,又要保证乐虎国际手机平台网不因参加勤工助学而影响学习。乐虎国际手机平台网参加勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。

  第二十一条 岗位类型:勤工助学岗位分固定岗位和临时岗位。

  (一)固定岗位是指持续一个学期以上的长期性岗位和寒暑假期间的连续性岗位;

  (二)临时岗位是指不具有长期性,通过一次或几次勤工助学活动即完成任务的工作岗位;

  (三)校内勤工助学岗位设置应以校内教学助理、科研助理、行政管理助理和后勤服务等为主;

  (四)学校后勤部门应大幅度减少雇用临时工,调整出适合乐虎国际手机平台网参与管理和服务的岗位,为乐虎国际手机平台网提供更多的勤工助学机会。

第六章 校外勤工助学活动的管理

  第二十二条 校外勤工助学活动必须由学校乐虎国际手机平台网勤工助学管理服务组织统一管理,并注重与乐虎国际手机平台网学业的有机结合。

  第二十三条 校外用人单位聘用乐虎国际手机平台网勤工助学,须向学校乐虎国际手机平台网勤工助学管理服务组织提出申请,提供法人资格证书副本和相关的证明文件。经审核同意,学校乐虎国际手机平台网勤工助学管理服务组织推荐适合用人单位工作要求的乐虎国际手机平台网参加勤工助学活动。

第七章 勤工助学酬金标准及支付

  第二十四条 校内固定岗位按月计酬。以每月40个工时的酬金原则上不低于当地政府或有关部门制定的最低工资标准或居民最低生活保障标准为计酬基准,可适当上下浮动。

  第二十五条 校内临时岗位按小时计酬。每小时酬金可参照学校当地政府或有关部门规定的最低小时工资标准合理确定,原则上不低于每小时8元人民币。

  第二十六条 校外勤工助学酬金标准不应低于学校当地政府或有关部门规定的最低工资标准,由用人单位、学校与乐虎国际手机平台网协商确定,并写入聘用协议。

  第二十七条 乐虎国际手机平台网参与校内非营利性单位的勤工助学活动,其劳动报酬由乐虎国际手机平台网勤工助学管理服务组织从勤工助学专项资金中支付;乐虎国际手机平台网参与校内营利性单位或有专门经费项目的勤工助学活动,其劳动报酬原则上由用人单位支付或从项目经费中开支;乐虎国际手机平台网参加校外勤工助学,其劳动报酬由校外用人单位按协议支付。

第八章 法律责任

  第二十八条 乐虎国际手机平台网在校内开展勤工助学活动的,乐虎国际手机平台网勤工助学管理服务组织必须与乐虎国际手机平台网签订具有法律效力的协议书。乐虎国际手机平台网在校外开展勤工助学活动的,乐虎国际手机平台网勤工助学管理服务组织必须经学校授权,代表学校与用人单位和乐虎国际手机平台网三方签订具有法律效力的协议书。签订协议书并办理相关聘用手续后,乐虎国际手机平台网方可开展勤工助学活动。

  协议书必须明确学校、用人单位和乐虎国际手机平台网等各方的权利和义务,开展勤工助学活动的乐虎国际手机平台网如发生意外伤害事故的处理办法以及争议解决方法。

  第二十九条 在勤工助学活动中,若出现协议纠纷或乐虎国际手机平台网意外伤害事故,协议各方应按照签订的协议协商解决。如不能达成一致意见,按照有关法律法规规定的程序办理。

第九章 附则

  第三十条 本办法由教育部、财政部负责解释。

第三十一条 本办法自公布之日起施行。